f彩网邀请码

国标代码:12876   浙江省招生代码:0067

当前位置: 首页 > 教授谈专业

【教授·校友说专业】城市轨道交通运营管理

来源:招生就业处   作者:招生就业处   时间:2019-07-28   人气:

        本专业开设于2018年,以区域轨道交通产业发展需求为导向,与绍兴地铁、杭州地铁、杭港地铁等轨道交通企业合作,深化产教融合、校企协同育人,培养具有站务管理、票务管理、行车指挥、应急处理能力,从事城市轨道交通基层操作、组织、管理及指挥工作和客流运输组织的发展型、复合型和创新型的高素质技术技能人才。f彩网邀请码,本专业获杭州地铁“最佳订单班奖”。

教授说专业

绍兴市轨道交通集团有限公司高级工程师朱咏辉—

本专业与城市轨道交通行业发展密切结合,在城市轨道交通客运组织及客运服务、票务组织、行车组织、车辆调度、运营安全管理等方向,夯实基础,“工于技,匠于心”,产教融合、校企合作、工学结合,培养满足城市轨道交通发展需要的应用型高级工程技术人才。

本专业初始就业岗位群为地铁车站站务员、地铁车站客运值班员、地铁车站行车值班员、车场信号楼值班员,发展岗位群为地铁车站值班站长、地铁车站站长、行车调度员等。

浙江纺织服装职业技术学院城市轨道交通机电技术专业主任董方武教授说——

依据城市轨道交通职业人才配备标准,通常平均每公里地铁线路所需的员工数为50到80人。到2020年,我国城市地铁交通累计运营里程将达到7395公里,照此计算,相关人才的需求量约为150000人至240000人,人才需求旺盛,特别是从事现场设备维护保养、站务、乘务专业的人才需求量巨大。

本专业依据企业用人标准,理论学习与顶岗实践深度融合,教学内容与企业工作任务有机结合,突出岗位能力培养,将学校教学与企业实践有机融合,工学结合,校企协同育人,共同培养高素质技术技能人才。


(供稿:城市轨道交通运营管理技术)


返回】 【打印